시중유통 젓갈류 제품 'A형 간염바이러스' 불검출

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식약처,오징어젓, 낙지젓 등 125건 검사

 

식품의약품안전처는 20일 시중에 유통 중인 오징어젓, 낙지젓 등 젓갈류 제품 총 125건을 수거해 검사한 결과, 'A형 간염 바이러스' 유전자가 검출되지 않았다고 밝혔다.

이번 수거·검사는 조개젓 제품에서 A형 간염 바이러스가 검출됨에 따라 시중에 유통 중인 다른 '젓갈류' 제품의 안전성을 확인하기 위해 실시됐다.

식약처는 생산과 유통량이 많은 멸치젓, 새우젓, 명란젓, 오징어젓, 창난젓, 낙지젓 등 6개 품목 제조업체 제품 85건을, 서울시와 대전시는 재래시장 등에서 유통 중인 황석어젓 등 14개 품목 40건을 검사했다.

검사결과, 새우젓(24건), 오징어젓(20건), 멸치젓(19건), 낙지젓(18건), 창난젓(17건), 명란젓(14건), 황석어젓(13건)등 모든 제품에서 'A형 간염바이러스' 유전자가 검출되지 않았다.

식약처는 소비자들에게 A형 간염 예방을 위해 '조개류'는 반드시 익혀먹고, '젓갈류' 제품의 출처가 명확하지 않거나, 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 섭취하지 말 것을 당부했다.

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