얼마 전에는 미셸 오바마가 미국인들이 즐겨 먹는 가공식품인 '마카로니 앤드 치즈'와 관련해 "인스턴트 치즈 가루는 음식이 아니며, 백악관 식탁에 오르지 않도록 하고 있다"고 말해 논란이 일기도 했다.
우리나라도 국민 비만이 결코 남의 나라 얘기가 아닌 상황이 됐다. 특히, 아동·청소년 비만은 이미 위험한 수준까지 도달했다.
결국, 정부가 올해부터 새로 시작되는 '2차 식생활교육 기본계획'을 통해 비만의 심각성을 알리고 올바른 식생활 습관을 체계적으로 관리하기로 했다.
◇ 韓, 아동·청소년 비만율 25%25…OECD 평균 넘어서
보건복지부에 따르면 우리나라 19세 이상 성인의 비만율은 3%대 중반으로 인도, 인도네시아, 중국, 일본에 이어 다섯 번째로 낮은 것으로 나타났다.
하지만, 우리나라 5∼17세 남아 가운데 비만을 포함한 과체중 비율은 25%로 OECD 평균 23%보다 높은 것으로 집계됐다.
특히, 지난해 질병관리본부가 실시한 국민건강영양조사에서 아동·청소년 10명 중 1명은 비만 상태인 것으로 분석됐다.
이 같은 비만은 정상체중보다 수명이 8∼10년 정도 짧고 의료비와 휴직수당 등 사회적 비용의 증가로 이어져, 궁극적으로 아동.청소년 비만은 미래 국가경쟁력을 떨어트리는 요인이 된다.
OECD는 “한국 아동의 비만율이 매우 심각한 수준까지 높아지고 있다"며 "건강에 나쁜 식품에 대한 광고 규제와 판매 제한 등 비만 예방 정책을 추진해야 한다"고 조언했다.
◇ 정부, '2차 식생활교육 기본계획' 확정…비만 관리 나서
정부는 부처 합동으로 올해부터 2019년까지 5년 동안 모두 1,200억 원을 투입해, 비만 치료와 식생활 교육 등을 추진할 방침이다.
이와 관련해, 농림축산식품부는 지난달 25일 '국가식생활교육위원회'를 개최해 '2차 식생활교육 기본계획'을 심의 의결했다.
이번에 수립된 2차 기본계획은 '바른 식생활, 건강한 식문화로 국민 삶의질 향상'이라는 주제를 바탕으로 6개 부문 47개 실천과제를 선정했다.
먼저, 가정과 학교, 지역별로 식생활교육을 강화하기로 했다. 이를 위해, 매주 수요일을 '가족 밥상의 날'로 정해 국민참여 운동으로 확대 운영할 계획이다.
또, 가정과 학교 등 현장에서 사용할 '공동 식생활지침'과 '식생활 모형'을 만들어 배포할 예정이다.
특히, 오는 2018년부터 시행에 들어가는 개정 교육과정에 음식에 대한 기초지식과 식품의 생산.유통.조리과정 등을 담기로 했다.
지방자치단체에 대해선 지역 여건을 반영한 '식생활교육 기본계획'과 '식생활교육 위원회 구성', '식생활교육 조례'를 제정토록 했다.
농식품부 이재욱 유통소비정책관은 "이번 2차 기본계획은 1차 기본계획과 비교하면 바른 식생활을 전국적으로 확산하기 위해 지역의 역할을 강조했다"고 말했다.
그는 또, "우리나라 아동.청소년 비만이 심각해지고 있어, 올바른 식습관 교육뿐만 아니라 체험교육을 통한 비만의 위험성을 직접 알리는데 초점을 맞췄다"고 덧붙였다.
농식품부는 이를 통해, 학생들의 비만유병률을 2013년 기준 9.2%에서 오는 2019년까지 9.0%로 낮추고, 식생활 중요성에 대한 관심도도 61%에서 70%까지 높일 방침이다.