“이거 나도 할 수 있을 것 같은데.”
‘백주부’, ‘백선생’ 등으로 불리며 요즘 대세로 평가받는 요리 연구가 백종원(49) 씨의 요리 방송을 보면서 든 생각입니다.
요리 잘하는 남자를 보면 부럽기도 합니다. 차줌마로 불렸던 배우 차승원 씨가 <삼시세끼 - 어촌편> 방송에서 선보인 요리 솜씨를 보면서 나도 저렇게 해보고 싶다는 생각을 합니다. 하지만 따라해 놓고 보면 맛도 없어 핀잔이나 듣고, 설거지 거리만 잔뜩 쌓이니 다시는 안 하게 됩니다.
“요즘 요리하는 남자가 대세”라며 아내는 요리를 해 보라고 권유하지만, “그냥 내가 잘하는 설거지나 열심히 하겠다”며 저는 거절하곤 합니다.
그런데 지난 토요일 도저히 미룰 수 없는 상황이 일어났습니다. 집안 대청소를 하던 중 아내가 허리를 삐끗해서 도저히 움직일 수 없는 상황이 발생한 겁니다. 점심은 별미라며 ㅍ비빔면을 끓여 먹고, 저녁에는 중국집 음식을 주문해 먹었는데, 다음 날도 그렇게 넘어갈 수 있는 분위기가 아니었습니다.
침대에 누워 티비를 보던 아내가 하필이면 백종원 씨가 김치전을 만드는 방송을 보면서 먹고 싶다고 하는데 어찌합니까. 인터넷 다시보기로 백종원 씨의 김치전 레시피를 찾아봤는데, “이렇게 간단해? 나도 할 수 있을 것 같은데”라는 생각이 듭니다.
맛깔 나는 색을 내기 위해 고춧가루를 넣으라고 해서, 그대로 따라했습니다. 아내의 요청에 오징어도 잘라 넣고 프라이팬에 구웠습니다. 맛있는 김치전이 뚝딱하고 바로 나오더군요.
자신감이 더 붙었습니다. 이후 다음 끼니때는 백 씨의 레시피대로 계란말이, 김치볶음밥, 들기름 계란 프라이도 만들었습니다. ‘요리 별거 아닌데’ 하는 생각이 들 정도로 쉬웠습니다. 아내의 칭찬이 이어집니다. 아무래도 계속 요리를 시키려는 속셈 같습니다만, 나쁘지 않은 칭찬입니다. 백종원 씨 덕분입니다.
◇ ‘먹방’, ‘쿡방’ 유행 시대에 ‘백주부’가 돋보이는 이유
지상파와 케이블을 포함해 요즘 티비는 ‘먹방’(먹는 방송), ‘쿡방’(요리 방송)이 유행입니다. 초기에는 맛집을 찾아가던 방송이었다면 이제는 직접 요리를 하고 먹어봅니다.
<식신로드>(K STAR), <테이스티로드>(올리브TV), <맛있는 녀석들>(코메디TV) 등이 맛집 탐험 프로그램이라면, <삼시세끼>(tvN), <한식대첩>(tvN), <냉장고를 부탁해>(JTBC) 등은 직접 요리하고 먹어보는 프로그램입니다.
백종원 씨 요리는 다릅니다. 저같은 요리 문외한도 할 수 있을 것 같은 자신감이 듭니다. 그는 비싼 재료도 쓰지 않습니다. 집에 있을 법한 재료로만, 그의 말대로 ‘고급진’ 요리를 뚝딱 만들어 냅니다.
재료나 조미료를 몇 그램 넣으라는 수치적인 조언도 없이 ‘적당히’ ‘취향대로’ ‘먹고 싶은 만큼’ 넣으라고 합니다. 멸치로 육수를 내야하는데, 멸치가 없으면 ‘멸치 맛 조미료’를 쓰라는 너스레에 괜한 부담마저 누그러듭니다.
어느 프로에서 요리 전문가가 실패하는 모습을 시청자에게 여과 없이 보여준 적이 있었나요. 화려한 칼질을 선보이며 그냥 가르치기만 했지, 시청자와 대등한 입장에서 공감대를 형성하지는 않았지요.
그래서인지 유독 SNS와 게시판에는 그동안 백종원 씨가 선보인 요리를 따라한 시청자들의 경험담을 쉽사리 볼 수 있습니다. 저만 용기를 얻는 게 아닌가 봅니다.
'백선생'님 앞으로도 많은 가르침 부탁드립니다. 덕분에 아내에게 조금 더 칭찬받으며 살게 도와주시길.
- 백종원 씨 덕분에 용기를 얻은, 그럼에도 아직 요리가 두려운 30대 중반 남성이.