경북대병원은 이비인후과 정다정 교수 연구팀이 식사 시 소금을 자주 첨가하는 습관이 난청 발생 위험을 높인다는 사실을 세계 최초로 규명했다고 15일 밝혔다.
경북대병원에 따르면 연구팀은 영국 바이오뱅크의 인구 코호트 자료를 활용해 40~69세 성인 약 49만 명을 대상으로 장기간 추적 조사했다.
조사 결과 식사 중에 소금을 '항상 첨가'하는 사람은 '거의 하지 않는' 사람보다 난청 발생 위험이 약 23% 높다는 사실을 확인했다.
특히 이 연관성은 60세 미만의 비교적 젊은 연령층과 남성, 그리고 당뇨병이나 고혈압이 없는 집단에서 더욱 뚜렷하게 나타났다.
정다정 교수는 "이번 연구는 소금 섭취 습관이 난청 발생에 영향을 미칠 수 있음을 보여준 것으로, 단순한 식습관 개선을 통해 청력을 보존할 수 있는 가능성을 제시했다는 점에서 난청 예방에 대한 공중보건학적 의의가 크다"고 설명했다.
이번 연구 성과는 국제학술지인 '영양, 건강과 노화(The Journal of Nutrition, Health Aging Elsevier / Impact factor 4.7)' 최신호에 게재됐다.