제주 추석 차례상 비용 32만 1400원…작년보다 2.3% ↑

대파·대추·돼지고기 등 가격 올라

제주동문재래시장. 고상현 기자

올해 제주지역 추석 차례상 비용이 지난해보다 소폭 상승한 것으로 나타났다.
 
29일 제주상공회의소가 발표한 '추석 명절 물가동향조사' 결과에 따르면 올해 도내 추석 차례상 비용(4인 기준)은 32만1400원으로 지난해 31만 4200원보다 2.3%(7200원) 올랐다.
 
이번 조사는 지난 22일과 23일 도내 재래시장을 중심으로 가격을 파악한 결과다.
 
품목별로 보면 지난해 대비 가격 상승률은 대파가 66.7%로 가장 크게 올랐으며, 이어 대추(40.8%), 돼지고기(26.7%), 송편(25.4%), 도라지(25%) 순으로 높게 조사됐다.
 
사과와 배 등 과일류 6개 품목을 구매하면 지난해와 비슷한 10만 1600원이 소요될 것으로 보인다. 대추와 곶감은 가격이 올랐지만, 사과와 배는 가격이 오르거나 지난해와 비슷하다.
 
나물채소류 8개 품목의 경우 지난해보다 3.4% 상승한 6만 1300원으로 나타났다. 돼지고기 가격이 오르며 육고기와 달걀, 해산물류 7개 품목은 지난해보다 2.8% 오른 12만 2200원이다.
 
밀가루 등 가공식품류 5개 품목은 지난해보다 3.7% 오른 3만 600원으로 나타났다.
 
제주상공회의소 관계자는 "추석 차례상 가격 상승폭이 크지 않은 것처럼 보이지만 여름철 폭염 등 질병 영향으로 돼지고기와 같은 특정 품목에서의 가격상승은 예상된다"고 설명했다.
 
"쌀값 인상에 따른 쌀 가공품 가격도 덩달아 오를 것으로 전망된다"고 덧붙였다.

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