'불만제로' 치킨 방송이 누리꾼들 사이에 화제다.
지난 8일 방송된 MBC '불만제로' 치킨 편에서는 닭의 보존성을 높여준다는 염지제의 위험성에 대해 소개했다.
이날 방송에서 치킨 프랜차이즈 업주들은 "닭의 보존성을 높이고 치킨의 육질을 부드럽게 하기 위해 염지 작업을 한다"면서 "염지제를 사용한다"고 밝혔다.
문제의 '염지제'는 육류가공품을 만들 때 고기의 잡냄새를 빠지게 하고 육질을 부드럽게 하며 보존력을 높일 때 쓰이는 화학제품이다.
염지제에는 소금과 많은 조미료가 들어 있어 나트륨 수치가 굉장히 높고 첨가물 성분 또한 정확히 알 수 없다. 특히 염지제는 고무장갑을 녹일 만큼 독한 것으로 알려져 보는 이들에게 충격을 줬다.
한 닭고기 가공업체 관계자는 "염지제에는 조미료가 많이 들어있기 때문에 우린 치킨 안 시켜 먹는다"고 말해 시청자들을 분노케 했다.